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biografia


Chef Juancho Ortiz
Domican Republic

Desde mi niñez tuve la pasión del buen comer, viajando junto a mis padres en diferentes continentes.

Termine mis estudios universitarios en administración en los años 78, haciendo especialidades en Gastronomía en Brasil, España, Miami y Puerto Rico.

Inicie mi carrera hotelera en los años 80, en la cadena Hotelera Naco, realizando ahí el primer festival Gastronómico, folklórico y cultural de Brasil, al igual que el de México y otros más.

Hacia los 90 me independizo iniciando mi propia empresa de catering que lleva como nombre Le Gourmet y mi carrera en la televisión en el canal 9, Color Visión, todos los jueves de cada semana.



Luego en el 2000, pase al canal 21, lo que es hoy Antena Latina con “El Rincón de Juancho”, pero la vida te trae sorpresas y cambie mi Rumbo a laboral en el canal de Juan Luis Guerra “Mango TV”, en un programa de cocina muy divertido que se llamaba “Pelando Mango”.

Pero la pasión no para ahí, desde el año 2003,  iniciamos un nuevo proyecto televisivo que se llama “Pasión Gourmet” en cual se transmite de Lunes a viernes a las 10 de la mañana  por ONTV, canal 10 y  98 de Aster a nivel nacional e internacional por www.ontvenlinea.com , y en el satélite.
Ademas en Cinevision canal 19 por los cables Aster, Claro TV, Tricom y Wind Telecom.
En la actualidad canal 3 de wind y 38 de tricom lunes a viernes a las 10 am repitiendo a las 11 de la noche
También he participado en diferentes festivales gastronomicos nacionales obteniendo varios premios.

La asociación de hoteles ASONAHORES, me otorgo el Gran premio en los años 89, por mi trabajo desempeñado en la exposición comercial de dicha entidad como el mejor stand de alimentos y bebidas, además de obtener por 5 años consecutivos el primer lugar en ese evento como el mejor stand.

En el año 2008 participe entre los 11 chef que representaron al país en Milessime CapCana en los cooking show, junto a Ferran Adria y varios chefs españoles.

Desde el año 2012 es catedrático de la escuela de hotelería y turismo de la universidad Apec.

Miembro fundador de la asociación dominicana de chefs (Adochefs)

Es parte del talento que produce y conduce el 1er programa de Gastronomía transmitido por radio en la 95.7fm, los sábados de 2 de tarde hasta las 4 PM “A cuatro tiempos”, además a partir del mes de agosto del 2013 fue parte del programa “Cobertura Gastronómica”  en la televisión nacional por el canal; 37 de NCDN a las 11.00 am.

Para el mes de septiembre 2009,  represente al país como miembro de ADOCHEFS en estas actividades ver nota más abajo.

Desde el 2010 es catedrático del diplomado de Gastronomía en Apec.

En la actualidad es Máster Chef y asesor gastronómico del restaurante Sttropez en boca chica y colaborador de su programa Sabor a mar que se transmite los sábados por el canal 27 RNN a las 11 de la mañana.

FOOD & WINE FESTIVAL
PUNTA CANA, DOMINICAN REPUBLIC
SEPTEMBER 27 - OCTOBER 4, 2009
Tuesday September 29th Something Green.

Today we celebrate the joy of re-connecting with our planet, strengthening local and global ties, and building new friendships and relationships through exciting activities that are all part of this totally immersive “go green” experience.

PROGRAM OF THE DAY
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Cooking Demo with guest chef Juancho Ortiz at 7pm



 
La Oficina Comercial del Gobierno de Colombia – Proexport Caribe

                           “SABOR BARRANQUILLA”

Lugar:  Country Club, Barranquilla Colombia
Fecha: Agosto 19 -23 de 2009













Punta Cana Junio 2010














Certificado por US.meat para impartir entrenamiento sobre carnes americanas y manipulación de alimentos.

CURSO – TALLER DE CALIDAD, NEGOCIACIÓN Y MARKETING DE LA CARNE NORTEAMERICANA 2012” , 5  y 6 de Junio 2012 Hotel V Centenario y en Napa Valley, del 18 al 22 de Junio., Culinary Institute of America


La feria gastronómica más grande de Latinoamérica, del 5 al 11 de septiembre, Lima Perú



Chef invitado para este Festival del restaurante Trío, en Puerto Vallarta, México, del 8 al 18 de noviembre 2012, llevando 17 platos de la cocina caribeña.

Chef invitado para este Festival del restaurante Trío, en Puerto Vallarta, México, del 8 al 18 de noviembre 2012, llevando 17 platos de la cocina caribeña.

En octubre del 2012 es seleccionado como juez internacional de la Copa culinaria de las Américas, lo mismo se repitió en el 2013.

Lo más reciente fue repetir como invitado especial a la feria gastronómica  en Colombia “Sabor Barranquilla 2013”, en este gran evento dedicado a nuestro país.








Participe en la cena de gala de Taste 2013 junto al Chef Bruno Oteiza propietario del Restaurante Biko # 10 del mundo.





 Hosteleria Food Fest los días 30 y 31 de octubre 2014.






 


En el 2015, ganador del 2do lugar en el desafío del Bacalao, 6 chefs 1 destino, celebrado en el hotel Embajador.


Lo más reciente participación por 2do año en “The world of the latino cuisine” en New Jersey estados unidos del 23 al 25 de agosto 2016.

Recientemente

El chef Juancho Ortiz nos representará en Viena y Budapest


El destacado chef dominicano Juancho Ortiz viajará a la ciudad de Viena, donde participará con su arte culinario en la actividad programada por la Embajada Dominicana con motivo del Día de la Independencia, además complementará su viaje gastronómico en Budapest.


Esta actividad se llevará a cabo como un apoyo a la marca país y en colaboración con la Embajada dominicana en Austria. “Me siento muy orgulloso de poder representar a la República Dominicana en una celebración tan importante para ambos países y poder llevar una muestra de nuestra exquisita gastronomía a Austria: es momento de que los sabores de nuestra cocina sigan trascendiendo por todo el mundo”comentó Juancho, quién también manifestó su agradecimiento a la Embajada Dominicana en Austria por dicha invitación.
Para la ocasión, ha preparado un menú compuesto por “Cóctel de Mamosa” (Mabí con espumante), “Casabe con chivo y plátano maduro al caldero”, “Crema de auyama con Mamajuana”, “Criollito de maduro con aguacate en salsa de mango” y, para hacer honor a esta celebración, el “Plato Independencia” (Mofonguitos rellenos de arroz negro y manjar de cerdo coronado con Chicharrón). Como postre, “Dulce de leche cortado con bolitas de Guayaba como postre”.
Todo complementado con Ron Premium Dominicano Veleiro y Tabacos La Aurora.
Esta actividad cuenta con el apoyo de: Grupo Mejía Arcalá, Baltimore Dominicana, Mamajuana Veleiro, Profruveca, Sttropez Restaurant, Cosas del País, Alimentos Fortuna, Goya Dominicana, LogicPaq y Grupo E. León Jiménez.
Con más de 30 años de experiencia en el sector de alimentos y bebidas, Juancho cuenta con su espacio televisivo “Pasión Gourmet”, el cual se transmite de lunes a viernes a las 10 de la mañana por el canal 3 de wind y 38 de Tricom.
Formó parte del equipo de chefs en CDN, Canal 37 con el programa “Cobertura Gastronómica” el cual se transmitía todos los días a las 11:00 am. Es Miembro fundador de la Asociación Dominicana De Chefs (Adochefs)
Es conductor principal del único programa radial especializado en gastronomía “A 4 Tiempos” transmitido todos los sábados de 4 a 6 pm por La Nota, 95.7 FM.
Desde el 2010 es catedrático del diplomado de Gastronomía en APEC. En la actualidad es asesor gastronómico del restaurante Sttropez en Boca Chica y colaborador del programa “Sabor a Mar”, que se transmite todos los sábados por el canal 27 RNN a las 11 de la mañana.
Participación internacional  en septiembre del 2017 como Chef Invitado especial en la feria más grande de mármol Marmo Macc, realizada en Verona, Italia.
Lo más reciente cena coctel en Viena y Budapest en el marco de la celebración de la independencia nacional  el mes de febrero y marzo del 2018.


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